Ventilazione e aerazione cucina
Moderatore: Edilclima
Ventilazione e aerazione cucina
In un locale cucina di una civile abitazione è installato un piano cottura alimentato
a gas metano.
Il locale è privo di fori di ventilazione e aerazione.
Il locale ha una finestra che da sull'esterno, e la parete che dà
sull'esterno è completamente occupata dal piano cucina.
(Praticamente il sottofinestra è tutto occupato).
Non si riesce a praticare il foro di ventilazione a quota pavimento!
Inoltre non è realizzabile un condotto per l'aerazione al tetto.
Se realizzo il foro di ventilazione non a quota pavimento
ma al di sopra del piano cucina (quindi circa a 1,20-1,30 dal pavimento)
il foro va maggiorato del 50%
Quindi considerando un piano cottura da 10 kW avrei almeno un foro di
6 cmq x 10 KW=60 cmq +50% = 90 cmq => da portare a minimo 100 cmq
Se si realizza l' aerazione con un ventilatore elettrico che scarica direttamente fuori dalla
parete esterna ( locale da 25 mc) considerando ricambio da 3 vol/h e un ventilatore di portata 75 mc/h
(sempre se si trova così piccolo)dovrei incrementare il foro di ventilazione di almeno 280 cmq
Quindi avrei un foro di 60+280=340 cmq +50% = 510 cmq da realizzare
a quota 1,2-1,3 da terra!
Credo che il committente non sarà d'accordo!!!!!
E' corretto il mio ragionamento?
Grazie Nicola
a gas metano.
Il locale è privo di fori di ventilazione e aerazione.
Il locale ha una finestra che da sull'esterno, e la parete che dà
sull'esterno è completamente occupata dal piano cucina.
(Praticamente il sottofinestra è tutto occupato).
Non si riesce a praticare il foro di ventilazione a quota pavimento!
Inoltre non è realizzabile un condotto per l'aerazione al tetto.
Se realizzo il foro di ventilazione non a quota pavimento
ma al di sopra del piano cucina (quindi circa a 1,20-1,30 dal pavimento)
il foro va maggiorato del 50%
Quindi considerando un piano cottura da 10 kW avrei almeno un foro di
6 cmq x 10 KW=60 cmq +50% = 90 cmq => da portare a minimo 100 cmq
Se si realizza l' aerazione con un ventilatore elettrico che scarica direttamente fuori dalla
parete esterna ( locale da 25 mc) considerando ricambio da 3 vol/h e un ventilatore di portata 75 mc/h
(sempre se si trova così piccolo)dovrei incrementare il foro di ventilazione di almeno 280 cmq
Quindi avrei un foro di 60+280=340 cmq +50% = 510 cmq da realizzare
a quota 1,2-1,3 da terra!
Credo che il committente non sarà d'accordo!!!!!
E' corretto il mio ragionamento?
Grazie Nicola
Re: Ventilazione e aerazione cucina
Nessuno mi suggerisce qualcosa?
Re: Ventilazione e aerazione cucina
Posso dirti che il tuo ragionamento è corretto. Anzi se i fuochi della cucina non hanno il dispositivo di interruzione a termocoppia devi maggiorare ancora le superfici di aerazione (mi sembra per 2). Poi gli acustici ti spiegheranno come rispettare i requisiti acustici
Re: Ventilazione e aerazione cucina
Con le trappole acustichedanilo2 ha scritto: Poi gli acustici ti spiegheranno come rispettare i requisiti acustici
I miei corsi e libri su involucro, termotecnica e VMC https://www.paolosavoia.com/corso-online
Il blog delle curiosità https://www.paolosavoia.com/blog
Linkedin https://www.linkedin.com/in/paolo-savoia-320b1458/
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Re: Ventilazione e aerazione cucina
Tipo marmitte acustiche "silentio" o altri"?SuperP ha scritto:Con le trappole acustichedanilo2 ha scritto: Poi gli acustici ti spiegheranno come rispettare i requisiti acustici
Sono in un edificio esistente in muratura, non mi va di sbrancare
la muratura per inserire una marmitt acustica!
Sarà comunque un bel problema convincere il committente
che serve un buco di almeno 20x25 cmq da praticare a 1,2-1,3 da terra?
A proposito di questo ho trovato su un manuale che nel caso nel locale vi
sia installato solo un piano cottura, non è necessario l'aumento di sezione
dovuto al ventilatore.
Vi risulta?
Nicola
Re: Ventilazione e aerazione cucina
A proposito di questo ho trovato su un manuale che nel caso nel locale vi
sia installato solo un piano cottura, non è necessario l'aumento di sezione
dovuto al ventilatore.
Vi risulta?
Certo la maggiorazione è necessaria nel caso in cui è anche installato un apparecchio tipo B
sia installato solo un piano cottura, non è necessario l'aumento di sezione
dovuto al ventilatore.
Vi risulta?
Certo la maggiorazione è necessaria nel caso in cui è anche installato un apparecchio tipo B
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Re: Ventilazione e aerazione cucina
La UNI 7129:2001 al punto 4.4, lettera d, dice
"nei locali in cui è installato solo un apparecchio di cottura a gas e nei quali l'evacauazione dell'aria viziata e di prodotti della combustione è ottenuta a mezzo di un elettroventilatore o una cappa aspirante elettrica, la necessaria ventilazione è assicurata dalle aperture di ventilazione prevista in 4.2.1."
e, nel punto 4.2.1, non si dice nulla circa ad eventuali maggiorazioni se il gas ha densità relativa minore di 0,8. In questo punto si impone il valore minimo di 100 cm^2 o 200 cm^2 nel caso gli apparecchi abbiano o meno, rispettivamente, i dispositivi di sicurezza per l'assenza di fiamma.
Poi, se la 7129:2008 abbia cambiato le regole non lo so
"nei locali in cui è installato solo un apparecchio di cottura a gas e nei quali l'evacauazione dell'aria viziata e di prodotti della combustione è ottenuta a mezzo di un elettroventilatore o una cappa aspirante elettrica, la necessaria ventilazione è assicurata dalle aperture di ventilazione prevista in 4.2.1."
e, nel punto 4.2.1, non si dice nulla circa ad eventuali maggiorazioni se il gas ha densità relativa minore di 0,8. In questo punto si impone il valore minimo di 100 cm^2 o 200 cm^2 nel caso gli apparecchi abbiano o meno, rispettivamente, i dispositivi di sicurezza per l'assenza di fiamma.
Poi, se la 7129:2008 abbia cambiato le regole non lo so
Re: Ventilazione e aerazione cucina
sempre le stesse
Re: Ventilazione e aerazione cucina
quindi si installa un ventilatore a parete con portata 75 mc/h
per l'evacuazione dei fumi di combustione, e si realizza un foro di ventilazione
(solo piano cottura portata 10 kW con dispositivo di controllo della fiamma)
con sezione 6x10 kW = 60 minimo 100 cmq incrementato del 50%
quindi 150 cmq poichè viene realizzato a 1,2 1,30 di altezza dal pavimento
Giusto?
Nicola
per l'evacuazione dei fumi di combustione, e si realizza un foro di ventilazione
(solo piano cottura portata 10 kW con dispositivo di controllo della fiamma)
con sezione 6x10 kW = 60 minimo 100 cmq incrementato del 50%
quindi 150 cmq poichè viene realizzato a 1,2 1,30 di altezza dal pavimento
Giusto?
Nicola
Re: Ventilazione e aerazione cucina
Kalz ha scritto:sempre le stesse
scusa ma io la maggiorazione del 50% per le aperture non a filo a pavimento nella versione del 2008 non la vedo più....non la vedo io o effettivamente è stata tolta questa prescrizione?
Re: Ventilazione e aerazione cucina
scusa ma io la maggiorazione del 50% per le aperture non a filo a pavimento nella versione del 2008 non la vedo più....non la vedo io o effettivamente è stata tolta questa prescrizione?
No la maggiorazione del 50% non c'è più relativamente alla ventilazione la sezione comunque non inferiore a 150 cmq c'è solamente nel caso la ventilazione e areazione avviene tramite condotto.
No la maggiorazione del 50% non c'è più relativamente alla ventilazione la sezione comunque non inferiore a 150 cmq c'è solamente nel caso la ventilazione e areazione avviene tramite condotto.
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Re: Ventilazione e aerazione cucina
Ho dato una lettura velocissima alla 7129:2008-2. Anche in questa nuova versione non viene detto di quanto lo si deve fare il foro di aerazione. Hanno solo dato il minimo (100 cm^2 come per i fori di ventilazione). La novità è che contrariamente alla versione 2001 ora non c'è l'obbligo minimo dell'eletroventilatore per l'areazione
Re: Ventilazione e aerazione cucina
riporto un paragrafo della nuova norma 7129:2008
"S T1 = (12 x Q A ) + (6 x Q B ) + (12 x Q C ) + (6 x K x Q CS)
Q A è la portata termica nominale massima complessiva espressa in kW, riferita agli
apparecchi di tipo A installati nel locale;
Q B è la portata termica nominale massima complessiva espressa in kW, riferita agli
apparecchi di tipo B installati nel locale;
Q C è la portata termica nominale massima complessiva espressa in kW, riferita agli
apparecchi di cottura preesistenti, senza dispositivo di sorveglianza di fiamma,
installati nel locale;
Q CS è la portata termica nominale massima complessiva espressa in kW riferita, agli
apparecchi di cottura con dispositivo di sorveglianza di fiamma, installati nel locale.
Il parametro K, in relazione alla modalità di evacuazione dei prodotti della combustione
degli apparecchi di cottura con dispositivo di sorveglianza di fiamma installati nel locale e
in relazione ad ulteriori condizioni di installazione aggiuntive, può assumere i valori
numerici qui di seguito riportati:
a) K = 0 se l’evacuazione dei prodotti della combustione degli apparecchi di cottura
con dispositivo di sorveglianza di fiamma installati nel locale è assicurata mediante
cappa a tiraggio naturale, cappa aspirante elettrica o elettroventilatore e se,
contemporaneamente, risultano soddisfatti i seguenti ulteriori requisiti:
- nessun apparecchio di tipo B e/o di tipo A e/o nessun apparecchio di cottura
senza dispositivo di sorveglianza di fiamma installato nel locale;
- portata termica nominale massima complessiva degli apparecchi di cottura con
dispositivo di sorveglianza di fiamma installati non maggiore di 11,7 kW;
- volumetria del locale di installazione non minore di 20 m3. Ai fini del calcolo della
volumetria del locale di installazione si considera anche il locale adiacente e
comunicante senza interposizione di porte, purché detto locale non sia adibito a
camera da letto, non sia sede di installazione di apparecchi a gas (di tipo A e/o B)
e non sia un locale classificato con pericolo di incendio;
- presenza nel locale di installazione di porte, finestre e/o portafinestra, apribili, e
installate su pareti perimetrali rivolte verso l'esterno."
quindi nel caso riportato è possibile non realizzare l'apertura di ventilazione.
Se la cappa scarica all'esterno l'aerazione è assicurata.
Quindi direi di non fare niente.
Confermo comunque la mancanza della maggiorazione nella nuova norma.
spero che la citazione sia abbastanza limitata da evitare problemi di copyright.
"S T1 = (12 x Q A ) + (6 x Q B ) + (12 x Q C ) + (6 x K x Q CS)
Q A è la portata termica nominale massima complessiva espressa in kW, riferita agli
apparecchi di tipo A installati nel locale;
Q B è la portata termica nominale massima complessiva espressa in kW, riferita agli
apparecchi di tipo B installati nel locale;
Q C è la portata termica nominale massima complessiva espressa in kW, riferita agli
apparecchi di cottura preesistenti, senza dispositivo di sorveglianza di fiamma,
installati nel locale;
Q CS è la portata termica nominale massima complessiva espressa in kW riferita, agli
apparecchi di cottura con dispositivo di sorveglianza di fiamma, installati nel locale.
Il parametro K, in relazione alla modalità di evacuazione dei prodotti della combustione
degli apparecchi di cottura con dispositivo di sorveglianza di fiamma installati nel locale e
in relazione ad ulteriori condizioni di installazione aggiuntive, può assumere i valori
numerici qui di seguito riportati:
a) K = 0 se l’evacuazione dei prodotti della combustione degli apparecchi di cottura
con dispositivo di sorveglianza di fiamma installati nel locale è assicurata mediante
cappa a tiraggio naturale, cappa aspirante elettrica o elettroventilatore e se,
contemporaneamente, risultano soddisfatti i seguenti ulteriori requisiti:
- nessun apparecchio di tipo B e/o di tipo A e/o nessun apparecchio di cottura
senza dispositivo di sorveglianza di fiamma installato nel locale;
- portata termica nominale massima complessiva degli apparecchi di cottura con
dispositivo di sorveglianza di fiamma installati non maggiore di 11,7 kW;
- volumetria del locale di installazione non minore di 20 m3. Ai fini del calcolo della
volumetria del locale di installazione si considera anche il locale adiacente e
comunicante senza interposizione di porte, purché detto locale non sia adibito a
camera da letto, non sia sede di installazione di apparecchi a gas (di tipo A e/o B)
e non sia un locale classificato con pericolo di incendio;
- presenza nel locale di installazione di porte, finestre e/o portafinestra, apribili, e
installate su pareti perimetrali rivolte verso l'esterno."
quindi nel caso riportato è possibile non realizzare l'apertura di ventilazione.
Se la cappa scarica all'esterno l'aerazione è assicurata.
Quindi direi di non fare niente.
Confermo comunque la mancanza della maggiorazione nella nuova norma.
spero che la citazione sia abbastanza limitata da evitare problemi di copyright.
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Consulenza energetica
http://www.ingmarcone.it
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Re: Ventilazione e aerazione cucina
Mi sembra una virata a 180° rispetto a prima. Vero è che prima le regole, nel caso di sola cucina, erano esagerate ma ora chissà quanti fulmini ci prenderemo come progettisti dagli installatori ai quali fino a ieri abbiamo fatto una testa per realizzare i fori di aerazione contro le lamentele dei proprietari.
Re: Ventilazione e aerazione cucina
in ogni caso il mio interesse è di realizzare in conformità alla norma, per potermi parare nel caso di contestazioni.
Che poi possa anche non essere daccordo è un altro discorso.
Che poi possa anche non essere daccordo è un altro discorso.
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Re: Ventilazione e aerazione cucina
Mi aggancio qui per problemi con una cucina in ristrutturazione .... la mia!!!!!!!!!!!!
Tra vecchie e nuove versioni della 7129 non ci sto capendo nulla...
Allora:
Cucina con piano di cottura con sorveglianza di fiamma + cappa apirante + necessità di scaldaacqua istantaneo.
Non posso mettere un apparecchio stagno in quanto esiste una CCR in cls in cui scaricano già apparecchi B e non posso scaricare in facciata x mancanza di distanze da balconi, finestre, ecc.. Non posso portare lo scarico al tetto perchè sono al primo piano (con 3 piani sopra + gronda in cls) e il condominio non mi dà il permesso (deturpo la facciata ed è vero).
Quindi apparecchio di tipo B (se ne trovo ancora...) + cappa aspirante + cottura con sorveglianza di fiamma.
Domanda:
QUANTO CAVOLO DEVO PREVEDERE DI FORO DI AERAZIONE E DOVE????????? (al momento ce n'è già uno a pavimento diam. 200 mm circa)
Grazie
Tra vecchie e nuove versioni della 7129 non ci sto capendo nulla...
Allora:
Cucina con piano di cottura con sorveglianza di fiamma + cappa apirante + necessità di scaldaacqua istantaneo.
Non posso mettere un apparecchio stagno in quanto esiste una CCR in cls in cui scaricano già apparecchi B e non posso scaricare in facciata x mancanza di distanze da balconi, finestre, ecc.. Non posso portare lo scarico al tetto perchè sono al primo piano (con 3 piani sopra + gronda in cls) e il condominio non mi dà il permesso (deturpo la facciata ed è vero).
Quindi apparecchio di tipo B (se ne trovo ancora...) + cappa aspirante + cottura con sorveglianza di fiamma.
Domanda:
QUANTO CAVOLO DEVO PREVEDERE DI FORO DI AERAZIONE E DOVE????????? (al momento ce n'è già uno a pavimento diam. 200 mm circa)
Grazie
"Non ti arrendere perchè non trovi tutto ciò di cui hai bisogno fatto su misura e a portata di mano, ma prendi ciò che hai, usa il tuo ingegno e servitene al meglio"
BP in Adventuring to Manhood
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