Buonasera a tutti,
sto eseguendo l'APE di un edificio simil ristorante/bar/sala da ballo. Il risultato finale che ottengo è una classe C che è decisamente troppo alta per l'edificio che sto andando a certificare (poco isolato e con infissi parzialmente singoli). Tuttavia, cercando sui diversi forum, ho riscontrato che è un risultato "normale" dovuto a queste categorie (E.4).
Anche voi quando fate gli APE di queste categorie di edifici riscontrate dei valori più alti rispetto agli edifici residenziali?
Grazie mille a tutti quelli che mi risponderanno.
APE Bar e ristoranti - categoria E.4(3)
Re: APE Bar e ristoranti - categoria E.4(3)
è come dici in quanto le dispersioni dipendono per la maggior parte dalla ventilazione (per i locali E4-E5 da 11300 devi considerare parecchi ricambi orari anche in assenza di impianto di aerazione artificiale)Garze02 ha scritto: ↑ven giu 30, 2023 17:32 Buonasera a tutti,
sto eseguendo l'APE di un edificio simil ristorante/bar/sala da ballo. Il risultato finale che ottengo è una classe C che è decisamente troppo alta per l'edificio che sto andando a certificare (poco isolato e con infissi parzialmente singoli). Tuttavia, cercando sui diversi forum, ho riscontrato che è un risultato "normale" dovuto a queste categorie (E.4).
Anche voi quando fate gli APE di queste categorie di edifici riscontrate dei valori più alti rispetto agli edifici residenziali?
Grazie mille a tutti quelli che mi risponderanno.
Ultima modifica di ponca il lun lug 03, 2023 11:58, modificato 1 volta in totale.
Re: APE Bar e ristoranti - categoria E.4(3)
Grazie per la risposta.
Se qualcun altro ha riscontrato lo stesso "problema" può confermare?
Grazie a tutti.
Se qualcun altro ha riscontrato lo stesso "problema" può confermare?
Grazie a tutti.
Re: APE Bar e ristoranti - categoria E.4(3)
Concordo con ponca, per non dimenticare l'assurdo fabbisogno di acs...
Re: APE Bar e ristoranti - categoria E.4(3)
Confermo.
Non mi starei troppo a fossilizzare sulla classe: l'importante è impostare correttamente i valori di ventilazione e quelli di ACS (quest'ultimo può variare molto perchè la norma ti chiede il numero di "coperti", analogamente ai ristoranti, ma non si è mai capito che significa (se il numero di posti a sedere "fisici" o il numero di clienti al giorno, tutti parametri alquanti arbitrari).
Io generalmente per i bar inserisco il numero di sedute (sgabelli, sedie, ecc...), del resto sfido chiunque a dire quale sia il numero corretto, e sinceramente per un bar non ho mai visto praticamente alcun utilizzo di ACS: l'unico consumo di acqua "calda" è per il lavaggio delle stoviglie, ma è ottenuta dalla lavastoviglie alimentata ad acqua fredda, e non dall'impianto termico vero e proprio, quindi non è conteggiabile come tale (lo stesso si potrebbe dire dei ristoranti veri e propri),......
Non mi starei troppo a fossilizzare sulla classe: l'importante è impostare correttamente i valori di ventilazione e quelli di ACS (quest'ultimo può variare molto perchè la norma ti chiede il numero di "coperti", analogamente ai ristoranti, ma non si è mai capito che significa (se il numero di posti a sedere "fisici" o il numero di clienti al giorno, tutti parametri alquanti arbitrari).
Io generalmente per i bar inserisco il numero di sedute (sgabelli, sedie, ecc...), del resto sfido chiunque a dire quale sia il numero corretto, e sinceramente per un bar non ho mai visto praticamente alcun utilizzo di ACS: l'unico consumo di acqua "calda" è per il lavaggio delle stoviglie, ma è ottenuta dalla lavastoviglie alimentata ad acqua fredda, e non dall'impianto termico vero e proprio, quindi non è conteggiabile come tale (lo stesso si potrebbe dire dei ristoranti veri e propri),......
Re: APE Bar e ristoranti - categoria E.4(3)
è vero che la norma presuppone un utilizzo standard dei locali ecc..
tuttavia in questo modo impostando il calcolo da norma escono classi energetiche del tutto incomprensibili
tuttavia in questo modo impostando il calcolo da norma escono classi energetiche del tutto incomprensibili