Calibrare una immagine raster

Per utilizzare un’immagine raster, occorre prima definirla verificando alcune caratteristiche: è infatti necessario conoscere le dimensioni “reali” rappresentate dalla scansione; si supponga, per esempio, di avere una scansione di una planimetria in scala 1:100 su un foglio A4 (210 x 297 mm), questo vuol dire che nella realtà la scansione equivale ad una dimensione di 210 x 297 metri.

Dopo aver verificato queste caratteristiche, è possibile procedere alla creazione del piano all’interno del software, associando le dimensioni “reali” precedentemente descritte; per esempio un piano di 210 x 297 metri.
Dopo aver creato il piano, utilizzando le impostazioni avanzate dello sfondo, è necessario procedere alla calibrazione dei lati orizzontale e verticale utilizzando gli appositi pulsanti.
Per calibrare occorre selezionare il pulsante (ad esempio “Calibrazione orizzontale”) e successivamente selezionare i due vertici del piano che delimitano la sua larghezza.

740 17

Successivamente occorre ripetere la stessa operazione per la calibrazione del lato verticale.